Наши мысли-намерения трансформируются в три вида действий(мысль, речь и физические действия) Мысли (как правило) выражаются чаще всего словами, даже если мы только подумали, за исключением инстинктивных — не осмысленных (автоматических действий).
Понаблюдав за своими действиями вы сможете также заметить, что периодически у каждого из нас появляются словесные размышления (озвученная или не озвученная РЕЧЬ).
Думается, каждый взрослый человек имеет опыт того, как трудно и даже практически невозможно выразить СЛОВАМИ СВОИ ЧУВСТВА.
Даже, если вы не задумывались над этим вопросом, скорее всего вы попадали в ситуации, когда не находились подходящие слова для выражения своих ощущений, которые испытывали в те или иные моменты жизни.
Наверняка каждый из вас испытывал чувство, когда был не правильно понят.
И в этом нет ничего удивительного.
У каждого в голове рождается своя ,чаще всего не похожая картинка смысла произнесенного (напечатанного) слова.
Мне неоднократно приходилось проводить своеобразный опыт предлагая читателям описать образ возникший в голове от слов : ГОРЬКИЙ, ЧАЙНИК... Можете себе представить , что образы были чаще всего разные .
В интернете правда слово ЧАЙНИК часто комментировали как человек не имеющий опыта, в том числе в использовании компьютера. А вот описание образа предмета его свойств или формы, материала или рисунков ,не повторили ни разу.
Мы только думаем , что нас понимают (вернее надеемся ) .
Даже много лет вместе прожившие люди частенько воспринимают слова супруга(и,) ребенка не адекватно .
Сколько ссор ,стрессовых и даже аварийных ситуаций ситуаций происходит из-за непонимания, или недопонимания.
Самосовершенствование речи
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться107.04.26 10:21
Поделиться208.04.26 21:52
Немного банально будет звучать, но для расширения и обогащения словарного запаса рекомендуют читать. Конечно, не желтую прессу и бульварную литературу, а тех же классиков, узконаправленную литературу и... изучать чужие языки.
- Подпись автора
Каждое утро - это время начать жизнь снова
Поделиться311.04.26 08:26
Немного банально будет звучать, но для расширения и обогащения словарного запаса рекомендуют читать. Конечно, не желтую прессу и бульварную литературу, а тех же классиков, узконаправленную литературу и... изучать чужие языки.
Согласен с вами. Но не только это.
К сожалению ничего лучшего кроме выражения словами своих чувств действий, мыслей и намерений человечество не придумало.
Поэтому мы вынуждены изъясняться с другими людьми, даже не одинаково понимаемыми словами.
Для исправления этой ситуации были придуманы толковые словари и энциклопедии, где собираются различные толкования слов. Обращаясь к этим словарям, мы тем самым уточняем контекст своей речи и речи других людей, для лучшего понимания собеседниками написанных и произносимых вслух мыслей и чувств.
Вы также, очевидно являлись свидетелем, как отдельные люди манипулировали словами, убеждая других людей "вырывая" их из КОНТЕКСТА.
Поэтому и говорящему и слушающему необходимо внимательно относится как к СМЫСЛУ произносимых слов, так и к их КОНТЕКСТУ. И при этом надо "правильно" ВЫБИРАТЬ и ВРЕМЯ и МЕСТО для разговора.
Кроме того, СЛЕДУЕТ ПРОСЧИТЫВАТЬ необходимые ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ, прилагаемые при разговоре. Ведь не даром говорят, что словом можно убить человека.
Есть мудрое выражение ,которое хочу повторить и в этом сообщении, образно подтверждающее вышесказанное :
"Другие и мир в целом - это зеркала в которых отражаемся лишь мы сами".
Таким образом мы должны проявлять повышенную БДИТЕЛЬНОСТЬ при изложении своих мыслей и чувств, а так же при выслушивании чужих речей (мнений и намерений).
Следует осуществлять так же бдительность, за пустопорожними и глупыми по своей сути разговорами , мыслями и словами. Надо помнить, что время(кусочек вашей жизни) затраченное на подобные бессмыслицы канет в вечность и его нельзя будет вернуть.
МУДРЫЕ советовали, НЕ ПРОИЗНОСИТЕ СЛОВА, ЕСЛИ ОНИ:
а) ЛОЖНЫЕ, ГУБИТЕЛЬНЫЕ и НЕПРИЯТНЫЕ.
б) ДАЖЕ, ЕСЛИ ОНИ ПРАВДИВЫ, НО ГУБИТЕЛЬНЫ И НЕПРИЯТНЫ.
в) И ДАЖЕ, ЕСЛИ ОНИ ПРИЯТНЫ, НО ГУБИТЕЛЬНЫ И ЛОЖНЫ.
МОЖНО ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВА, ЕСЛИ:
а) ОНИ НЕПРИЯТНЫ, НО ПОЛЕЗНЫ И ПРАВДИВЫ, но только в том случае, КОГДА НАХОДИШЬ НУЖНЫМ ЭТО СКАЗАТЬ.
б) ОНИ ПРАВДИВЫ, ПОЛЕЗНЫ И ПРИЯТНЫ.
Кладезь мудрости БИБЛИЯ, советует: НЕ лгите, НЕ обманывайте себя и других, ни словами, ни мыслями, ни действиями. НЕ клевещите, НЕ доносите, НЕ льстите, НЕ злословьте, НЕ грубите, НЕ оскорбляйте, НЕ высмеивайте.
Поделиться412.04.26 01:26
Кладезь мудрости БИБЛИЯ, советует: НЕ лгите
В идеале звучит действительно здорово, все так честно и почтенно. Но вы же сами понимаете, что без лжи человечество существовать не может, люди не любят правду. Не зря говорят, что правда глаза колет. Большинство людей просто хотят быть обмануты. Ложь начинается в детстве, когда мать ради благих целей обманывает ребенка...
- Подпись автора
Поделиться512.04.26 09:45
Фёдор написал(а):
Кладезь мудрости БИБЛИЯ, советует: НЕ лгите
В идеале звучит действительно здорово, все так честно и почтенно. Но вы же сами понимаете, что без лжи человечество существовать не может, люди не любят правду. Не зря говорят, что правда глаза колет. Большинство людей просто хотят быть обмануты. Ложь начинается в детстве, когда мать ради благих целей обманывает ребенка...
Ложь - это когда человек говорит заведомо НЕ ПРАВДУ. Но он может говорить свою субъективную правду ПРАВДУ не обманывая а по незнанию или не умению. Мать обманывая ребенка поступает НЕ правильно либо не понимая что делает нехорошо, либо не думая об этом. Но повзрослев ребенок практически все дети осознав прошлую ситуацию понимают что она хотела для него хорошего. А бывает что мать советует детям явные глупости. Например удерживая своих сына или дочь от женитьбы.В данном случае она не лжет а говорит то, что думает в тот момент. И это может быть искреннее высказывание (Т,Е,ПРАВДОЙ), но не обоснованной. Эти и другие примеры могут трактоваться и как ложь. В том числе самоуверенные руководители разных уровней, могут поступать или навязывать свое не разумное мнение искренне думая что делает это во благо работников или народа. И в данном случае эта можно также трактовать двояко. А вообще вы в какой-то степени говорите правильно именно поэтому каждый из нас должен совершенствовать свою РЕЧЬ и ее понимание, не смотря на допускаемые нами ошибки.
Поделиться612.04.26 20:17
Бывает скажешь, что-нибудь смешное для тебя, а собеседник не понимает, что это юмор и воспринимает настолько серьезно шутку, что начинает выходить из себя и злиться. Потом думаешь, зачем я так шутил, этот и юмора не понимает. Что для одного смех, для другого оскорбление.
Как вариант самосовершенствование речи - перестать употреблять нецензурную лексику и вульгарные выражения.
- Подпись автора
Время меняется, люди меняются, а жизнь... остается жизнью
Поделиться713.04.26 09:02
Бывает скажешь, что-нибудь смешное для тебя, а собеседник не понимает, что это юмор и воспринимает настолько серьезно шутку, что начинает выходить из себя и злиться. Потом думаешь, зачем я так шутил, этот и юмора не понимает. Что для одного смех, для другого оскорбление.
Как вариант самосовершенствование речи - перестать употреблять нецензурную лексику и вульгарные выражения.
Точно.
Продолжу начатую тему ...
Основными методами достижения ПРАВИЛЬНОСТИ РЕЧИ являются главным образом САМОАНАЛИЗ, ПРАКТИКА и БДИТЕЛЬНОСТЬ:
–к СОДЕРЖАНИЮ произносимых слов,
–к их КОНТЕКСТУ,
–к МЕСТУ и ВРЕМЕНИ
–к ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ УСИЛИЙ при их произнесении.
Мало того мы должны при этом помнить, что часто повторяемые слова могут превратиться в аффирмации,(своеобразные молитвы, заговоры, наговоры, НЛП Нейро Лингвистическое Программирование) , которые закрепляясь в нашем сознании, и часто претворяются в жизни.
Помните, что качество нашей жизни может зависеть от того "правильные"ли эти часто повторяемые нами фразы или нет.
Поделиться813.04.26 13:32
к СОДЕРЖАНИЮ произносимых слов,
Для женщин будет актуально не плести интриги, сплетничать и вести закулисные игры.
- Подпись автора
Поделиться915.04.26 08:12
У каждого в голове рождается своя ,чаще всего не похожая картинка смысла произнесенного (напечатанного) слова.
Вотэ именно, отсюда и недопонимания в отношениях между людьми.
Читаю книги, мозг воспринимает написанное и визуализирует написанное конкретно под меня, изходя из моего жизненного опыта. Когда же я слушаю ту же самую книгу, в аудио формате, то даже голос диктора часто отталкивает от дальнейшего прослушивания, не создаются нужные мне визуальные формы сюжета. Не люблю смотреть фильмы, написанные по книгам, они полностью искажают первоначальную задумку автора.
- Подпись автора
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Поделиться1015.04.26 08:58
Фёдор написал(а):
Вотэ именно, отсюда и недопонимания в отношениях между людьми.
Читаю книги, мозг воспринимает написанное и визуализирует написанное конкретно под меня, изходя из моего жизненного опыта. Когда же я слушаю ту же самую книгу, в аудио формате, то даже голос диктора часто отталкивает от дальнейшего прослушивания, не создаются нужные мне визуальные формы сюжета. Не люблю смотреть фильмы, написанные по книгам, они полностью искажают первоначальную задумку автора.
У меня очень похоже.Серьезные темы я даже не люблю слушать. И люблю не просто читать, а делать выжимки. Точнее копирую только понравившиеся цитаты а все общие слова пропускаю.
Простите , ноя продолжу о том что намеревался сказать...
Я не лингвист, не специалист по ораторскому искусству, поэтому сразу предупреждаю, что в этой теме я хочу поделиться своим опытом самосовершенствования речи.
Задуматься впервые над этой темой заставили меня два случая произошедшие со мной много лет назад, когда я служил в армии.
Как–то отдыхая в казарме мне пришла в голову мысль, а ведь мать правильно мне твердила «Учись –это только тебе надо, знания карман не тянут ,а в жизни ооох… как пригодятся»
И у меня сразу как–то прояснилось в голове. Я эти слова стал ощущать по другому. В этот момент подумалось, что смысл ее слов понимал еще в первом классе, когда мне она их говорила . Понимал значение каждого слова.
Что–же произошло? Именно в этот момент до меня дошла разница между пониманием слов и их осознанием. Что можно понимать слова, но НЕ осознавать их.
Через несколько месяцев произошли подряд (с перерывом в неделю) 2 случая. Нам приказали подмести крыши на складах–хранилищах. Мы изготовили метла из веток березы и начали подметать. У моего сослуживца ветка вылетела из метлы и спланировала на голову нашего ротного. Он залез на крышу и начал нас отчитывать. "Вы не соблюдаете меры безопасности!!…. Вы обязаны были поставить человека, либо огородить место под зданием, чтобы предотвратить прохождение людей в вблизи его стен». Подумалось правильно мужик говорит ….
Во второй раз( тот же ротный) залез проверить качество нашей работы, и начал нас отчитывать за некачественную уборку. Найдя кусочек штукатурки оставшейся на крыше он демонстративно поднял его и швырнул в сторону. В это время мимо здания проходил солдатик (наш товарищ ), и этот кусочек попал ему в плечо. Естественно, послышались громкие эмоции на чисто русском языке….
Наш ротный подходит к краю крыши и начал отчитывать солдатика. "А ты что не знаешь правила техники безопасности? Нельзя проходить возле стен строящегося здания." Мы смеемся, но в тоже время думаем, «Правильно говорит ротный. Хорошо, что кусочек штукатурки, а если бы кирпич?» и следом мысль «Закон что дышло. Прав тот, у кого больше прав».